В той или иной мере, каждый человек находится в поисках истины. Более 15 лет я горел желанием побывать на священной для всего человечества горе Арарате и убедиться лично - существует ли легендарный Ковчег Ноя на самом деле.
За всю известную человеческую историю сотни паломников-искателей истины устремляли свои взоры к Арарату в надежде прикоснуться к спасительному кораблю нашего прародителя. За последние 5 тысяч лет мало что изменилось - попасть в предгорья Арарата также сложно и опасно, как и в древние времена. Но никакая сила не в состоянии удержать тех, кто жаждет познанием истины и невозможное становится возможным.
Я не великий учёный и не богатый путешественник и по человеческим меркам у меня не было ни каких шансов побывать на Священной горе и, тем более, принять участие в международной экспедиции на поиски Ковчега. Однако, как известно, мечты имеют свойства сбываться и, по милости Божьей, я побывал и там, и там. Воистину, это самое большое Божье чудо в моей жизни. Ни какими словами не передать то чувство, которое испытывает альпинист, достигая заветной вершины, и не передать тех переживаний, которые охватывают паломника, оказавшегося на святом месте. Эти чувства во мне смешались во едино, когда я ступил на вершину Священного Арарата. "Боже, благодарю Тебя!" - говорил я в молитве опускаясь на колени. Штормовой ветер бьющий в лицо и десятиградусный мороз в такие моменты просто не замечаешь. Я стоял, и разум отказывался верить, что это всё происходит наяву, что это не сон...
Не менее захватывающим оказалось путешествие и к древнему городу Ани. Город, с более чем 5000-летней историей оставался до последнего времени закрытым для посещения. Долгое время находясь в запустении, как ни удивительно, храмы, построенные более 1000 лет назад чудесным образом сохранили свой орнамент и цветные фрески. Это чудо.
И наконец, долгожданная научная экспедиция. Удивительно ощущать себя первопроходцем, путешествуя по закрытым до селе для посещения склонам Арарата. Однако, научная экспедиция - это не одна романтика, но и серьезная тяжелая работа.
Нужно отдать должное и инициатору экспедиции – Владимиру Николаевичу Шатаеву – президенту федерации альпинизма России, заслуженному мастеру спорта международного класса, участнику восхождений на Эверест и другие высочайшие вершины мира. Он совершил 9 восхождений на Арарат, самостоятельно обследовал огромную площадь горы в поисках Ковчега, тем самым подготовив почву для большой экспедиции. Лично для меня было огромной честью работать бок о бок с такой знаменитостью и, в то же время, чудесным человеком. Для примера: это равносильно тому, как побоксировать с братьями Кличко или сыграть в футбол с Андреем Шевченко.
Нам пришлось преодолеть немало километров по крутым ледовым склонам и труднопроходимым каменистым осыпям. И, как говорится: "трудящийся достоин награды своей" - наибольшей наградой было выйти к началу ущелья Ахора под самой вершиной. Сюда явно ещё никто никогда не взбирался и потому большинство ковчегоискателей склонны полагать, что Ковчег находится именно здесь. Однако, ни в Ахоре, ни на нашумевшем сенсационными снимками западном склоне, ни на многообещающем "седле" меж Большим и Малым Араратом Ковчега мы так и не обнаружили.
Тем не менее, это не послужило для меня разочарованием. Я верю Библии, в её истинность повествования про всемирный потоп и Ноев Ковчег. И для меня не столь важно - увижу ли я Ковчег или нет - это нисколько не поколеблет мою веру. И, в конце концов, целью нашей экспедиции была не подтасовка фактов, а подтвердить или опровергнуть версию о том, что Ковчег находится ледниках Арарата. Так что, как говорится: "отрицательный результат - это тоже результат".
Но, тот кто ищет - всегда находит. Бог всё же позволил мне пройтись по борту Ковчега! Нет, это не фантастика - нас действительно местные курды привезли к тому месту, которое и некоторые учёные, и турецкие власти признают Ноевым Ковчегом. Это необычное формирование очень уж напоминает очертания огромного корабля и размеры поразительно совпадают с библейским описанием Ковчега. Естественно, есть и скептики, которые принципиально не хотят верить в истинность находки. И тут, как в эдемском саду, перед человечеством вновь возникает вопрос выбора: "верить или не верить?" Кто-то может заняться поиском научных доказательств для защиты истинности своих убеждений. Но истина не нуждается защите - на то она и истина. А вот поверить истине – это уже выбор каждого, который рано или поздно придётся сделать каждому. Лично для меня этот выбор был сделан ещё задолго до того, как я ступил на борт окаменевшего корабля. "Блаженнее не видевшие и уверовавшие" - вот основной принцип веры, озвученный в Евангелии Иисусом Христом.
Конечно, вы также можете побывать в тех местах, где посчастливилось оказаться мне: взойти на Арарат, побывать в древнем городе Ани и легендарной крепости Баязет, посмотреть на огромные камни-якоря, оказавшиеся после всемирного потопа посреди пустыни, и, конечно же, пройтись по тому, что называют Ковчегом. В этом я могу вам помочь. Но вопрос выбора: "верить или не верить", так и остается в личной компетенции каждого. Итак, выбор за вами!
Сергей Александров
http://karpaty-tour.org.ua